Abertura da Semana da Alimentação acontece neste domingo
Publicação:

A Secretaria do Trabalho e do Desenvolvimento Social (STDS), por meio do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Desans), irá realizar a Semana da Alimentação, entre os dias 16 e 22 de outubro. A abertura do evento acontece no próximo domingo (16), data que marca o Dia Mundial da Alimentação, das 9h às 17h, no Parque Farroupilha, em Porto Alegre.
Conforme estabelecido pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), as atividades desta edição possuem a temática “Alta dos preços dos alimentos: da crise à estabilidade”, e têm o objetivo de promover o debate sobre o direito humano à alimentação adequada, proporcionando um espaço de informação, estudo, diálogo, apresentações de temáticas e incentivos às ações concretas, segundo os princípios e diretrizes da Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SANS).
De acordo com o diretor do Desans, Elmar Schneider, o governo do Estado e o titular da STDS, secretário Luís Augusto Lara, estão tendo um olhar diferenciado para a área da segurança alimentar. “Estamos trabalhando para que, no próximo ano, as atividades da Semana da Alimentação se estendam por todo o Rio Grande do Sul, para que todos compreendam a importância da temática e participem na construção de políticas públicas relacionadas à área”. O gestor destacou, ainda, que a pasta está empenhada no fortalecimento dos Conselhos Municipais de Segurança Alimentar.
Iniciativa da STDS, o evento acontecerá em parceira com o Conselho Regional de Nutricionistas – 2ª Região (CRN2), Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Rio Grande do Sul (CONSEA/RS), Ação Cidadania e EMATER. No domingo, o Desans fará a distribuição de mudas de plantas e temperos, doação de terra para o cultivo, além de promover exposição de hortas verticais em garrafas pets, incentivando, assim, a agricultura urbana.
Confira, abaixo, a programação da Semana da Alimentação RS 2011:
16 de outubro
Semana da Alimentação
Local: Praça (Redenção); Cozinhas Comunitárias; Comunidade Indígena Kaingang
Data: de 16 à 20 de outubro
Horário: Sábado: 9h às 16h; Demais datas: 9h às 17h
Coordenação: Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável/ COSANS
Informações: (51) 3289.4997 | www.portoalegre.rs.gov.br |
carlos.silva@fasc.prefpoa.com.br
Contato: Carlos Antônio da Silva
17 de outubro
Oficina de Sucos no Restaurante Popular de Porto Alegre
Local: Restaurante Popular de Porto Alegre
Horário: 9h30min
Coordenação: COSANS
Informações: (51) 3289.4997 | cosans@fasc.prefpoa.com.br
Contato: Carlos ou Rejane
17 de outubro
Oficina “Sinal Verde para Massa”
Local: Lomba do Pinheiro – parada 25
Horário: 14h3omin
Coordenação: COSANS
Informações: (51) 3289.4997 | cosans@fasc.prefpoa.com.br
Contato: Carlos ou Rejane
18 de outubro
Plenária Especial Semana da Alimentação RS 2011
Local: Plenarinho da Assembléia Legislativa do RS, Porto Alegre
Horário: 14h
Público-alvo: Conselheiros do CONSEA RS e convidados
Coordenação: Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do RS – CONSEA RS
Informações: (51) 3288.6611 | consea-rs@stds.rs.gov.br | www.consears.com.br
18 de outubro
Mesa Redonda sobre os 22 anos de Produção Orgânica
Local: Auditório da FABICO
Horário: 9h às 12h30min
Coordenação: Feira dos Agricultores Ecologistas – Associação Agroecológica
Informações: (51) 3062.4348 e (51) 9819.9887 | feiracoolmeia@yahoo.com.br
Contato: Cláudia Dreier, Assessora de Comunicação
19 de outubro
Oficina de Sucos na Cozinha Comunitária (CEA)
Local: Vila Pinto – DMLU
Horário: 14h30min
Coordenação: COSANS
Informações: (51) 3289.4997 | cosans@fasc.prefpoa.com.br
Contato: Carlos ou Rejane
19 de outubro
Oficina de Plantio na Cozinha Comunitária
Local: UTC – Lomba do Pinheiro
Horário: 14h
Coordenação: COSANS
Informações: (51) 3289.4997 | cosans@fasc.prefpoa.com.br
Contato: Carlos ou Rejane
20 de outubro
Seminário de Segurança Alimentar e Nutricional – UFRGS
Local: Auditório I da FABICO – UFRGS
Data: 20 e 21 de outubro
Coordenação: UFRGS
Informações: san.ufrgs@gmail.com
Contato: Profa. Maurem Ramos
20 de outubro
“Da Enxada ao Garfo”
Local: Câmara de Vereadores – Plenário Otávio Rocha
Horário: 14h30min
Coordenação: COSANS
Informações: (51) 3289.4997 | cosans@fasc.prefpoa.com.br
Contato: Carlos ou Rejane
22 de outubro
V Jornada dos Formandos em Nutrição PUCRS
Local: Av. Ipiranga 6681 – PUCRS – Auditório do prédio 9
Horário: 8h às 17h
Coordenação: Curso de Nutrição da PUCRS
Informações: (51) 3320.3646 | raquel.dias@pucrs.br | www.pucrs.br/faenfi